您好,欢迎访问黄河科技-职业技术学院!

学生 / 教工 / 高考考生 / 中考考生 / 设为首页 / 加入收藏 网站管理
您当前所在的位置: 首页 -> 校园生活 -> 多彩社团 -> 正文

实力出圈!我院师生受邀参加“中法加纳国际文化艺术节”展演

发布日期:2023-10-11  来源:   点击量:

近日,我院受邀赴山西清徐参加中法加纳国际文化艺术节”。法国加纳国际艺术节由世界文化协会主办,创办于1973年,至今已经举办49届,此次艺术节是加纳国际艺术节第一次走进中国,由山西省清徐县委宣传部主办,我校职业技术学院师生与来自保加利亚、贝宁、厄瓜多尔、法国、菲律宾、墨西哥、西班牙等7个国家100多位艺术家,分时段、分场地进行舞台演出和巡游演出。

此次由职业技术学院分党委书记、院长李萍带队,职业技术学院古筝、书法、舞蹈、茶艺、口语等社团的指导老师及学生参与演出和志愿者翻译工作。10月4日,职业技术学院根据艺术节主题围绕黄河文化,融合中国非遗的古筝、甲骨文书法、大宋点茶茶艺等多种艺术元素专门创编了《筝筝契文迎加纳,袅袅茶香闻清徐》,作为本次艺术节的压轴节目,同时在巡演时同样作为中国代表队压轴出场,为来自世界各地的嘉宾献上了一台精彩绝伦的视觉盛宴,旨在通过丰富多彩的文化符号来展示河南作为华夏文明摇篮的独特魅力。这一独特的节目不仅表达了对法国、贝宁,格鲁吉亚等各国艺术家的热烈欢迎及活动祝贺,还展现了中国非遗甲骨文文化与古筝乐器的深厚底蕴。参演学生以高水平专业素养高质量完成了演出内容,得到现场观众经久不息的掌声,受到主办方和与会嘉宾好评。

参加节目演出的书法社成员,学前教育系2022级本科一班唐晓丽同学在展演结束后说:“很高兴能在本次国际艺术节中展示自己的专业技能,此前学校推选我参加全国甲骨文识读大会,取得了十强的成绩,这次又有幸参与国际艺术盛会,让我和老师将承载着华夏五千年文明的甲骨文的作品送给国际友人,感到非常自豪”。古筝社团指导老师杜琰表示,参加此次艺术节活动,一方面能够学习观摩各国艺术实践成果,另一方面有助于积极探索我校学前教育专业美育应用型课程的实践发展方向,师生们同各国优秀艺术家进行交流学习,从而将理念运用到实践教学中去,有助于专业的持续性发展和积极开拓我校古筝美育工作。翻译组同学激动地说,昨天在黄科院教室,今天面对这多国家的艺术届外宾全程服务,非常珍惜这次锻炼的机会,感谢学校提供的更多元化、更国际化的学习和交流平台,代表黄河科技学院为现场九个团队进行翻译工作,很具有挑战性,这次活动不仅提升了自己组织协调能力、丰富了阅历,也增强了个人的自信心和跨文化的英语口语交流能力。

本次国际艺术节活动期间,黄河科技学院学前教育系师生在演出之余和外宾多次交流、切磋文化艺术,中外代表团进行了合唱、舞蹈、茶艺、器乐演奏等展示,互相学习借鉴,共同感受文化艺术之魅力。中外演职人员还进行了互动体验活动,如学生唐晓丽向外国朋友展示了中国书法的魅力,并现场教授了甲骨文“仁”字的书写技巧。此外,该校学生李亚鹏、姜一向大家展示了中国古典舞为中外青年搭建更多友谊桥梁。

在此次活动期间,李萍还参加了艺术节交流座谈会,与法国、西班牙、墨西哥、保加利亚等代表团团长,加纳市市议员、塞舌尔大使等10多位代表进行文化交流。李萍表示,黄河科技学院一直高度重视中国传统文化教育,这次接到邀约参加节目展演,特意创编积极筹备,在受益的同时也见证了中法加纳文化艺术节的辉煌历程。李萍还介绍了黄河文化、学校创办人胡大白教授创业史、学校在传统文化教育教学做法和成果、国际交流合作、举办大型活动情况等。她说,职业技术学院学前教育秉承黄科院精神,做有“中国根”“科大魂”“世界眼”的中国学前教育。我们立足河南的传统文化优势,发掘本地传统文化资源,通过美育项目化教学的开展,开设书法、茶艺、合唱团、文艺、融媒影视、艺术语言、舞蹈团、双七古筝等社团,以课堂为阵地,以活动为载体,从教室学习到校外社会实践,大力弘扬中原优秀传统文化,传承华夏民族精神。李萍向组委会的支持与信任表示感谢,热情洋溢的发言,受到与会代表的热烈反响和充分肯定。世界文化协会会长中法加纳国际艺术节发展历程、取得成效进行介绍、交流。座谈会上,我校师生用亲手书写的甲骨文作品为参会嘉宾送上祝福、吉祥字及对联,深受各国嘉宾的喜爱。李萍还向国际友人展示了中国茶道、赠送了河南钧瓷茶具、甲骨文书法蒲扇等礼物,外宾们爱不释手,还表示对收到的甲骨文书法要进行装裱收藏,简短的座谈交流,让中国优秀传统文化走向世界!

地址:河南省郑州市紫荆山南路666号(南三环与紫荆山南路交叉口向南500米)
电话:(0371)68782371 68782369 68880120
黄河科技学院职业技术学院© 1999至今 版权所有 豫ICP备05002420号-1 豫公网安备 41010302002117号