您好,欢迎访问黄河科技-职业技术学院!

学生 / 教工 / 高考考生 / 中考考生 / 设为首页 / 加入收藏 网站管理
您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

学院分党委举办“党史党建教育沙盘师资培训班”

发布日期:2021-05-20  来源:   点击量:

“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。近日,我院按照学校党委的要求在学院二楼多功能教室及校园开展了党史党建教育系列活动——沙盘师资培训班。

图片(模拟遵义会议)

活动通过沙盘推演、情景重现、任务模拟、竞赛通关等方式,将基层党组织建设、党史党建知识等学习内容嵌入到教学活动中,通过团队共创的形式,开展党史学习教育,学习党建方法、共享党建经验,实现党建与工作的深度融合,党性与党建的双重锤炼。课程改变了以往理论讲解多,实践操作少的教学方式,首次采用沙盘形式实操,实现教学形式与党史、党建、党性修炼的深度融合,将沙盘情景教学、与党史教学、党性锤炼、党建任务深度捆绑,使党员全身心投入课程,带入感强,参与度高。

图片图片图片 图片 (模拟讲课)

本次培训活动将成员分为四组,以小组合作形式共同学习,内容共分为五个项目部分,每半天为一个项目。第一项目是了解和学习沙盘式教学与游戏化教学的具体内容和方法,从理论抓起为后面的实际操作应用打下基础;第二项目是沙漠掘金的实际体验,通过设计战略、战术,团队合作等一系列的实战操作让大家有所思考。

图片(合作打篮球

想要取得最后的胜利必须提前做好各项准备,考虑各种风险,做好所有的安排部属;与此同时也需要团队成员齐心协力,团结互助,从而取得宝藏,走出沙漠。晚上为第三项目:夜晚穿越——重走长征路。

图片 (夜行军)

四个小组分别变成红一方面军、红二方面军、红25军和红四方面军。各小组按照规定的不同路线一一进行找线索和打卡,完成打卡即可在线上获得答题机会,答题内容主要设置为党史知识问题,答对方可通行。在月光的映衬下,各组队旗更加耀眼,同时也领会到了长征的精神和小组凝聚力的重要性。

图片 (模拟上山下山)

第四项目是体验支部书记领导沙盘,设置沙盘引导、沙盘推演、总结提升三个环节,从建立临时支部团队到到党建知识导入,从书记领导力情景案例到个人团队角色,就党建实际问题进行指导。培训现场,各党支部就授课老师提出的问题现场研究方案对策进行实战演练,并与其他党支部交流辩论,授课老师现场指出支部建设中存在的问题,使学员真正实现学有所思,学有所悟,学有所获。

图片(模拟过草地)

第五项目为体验长征情景模拟沙盘,模拟演练环环相扣,现场氛围紧张活泼,参与者仿佛置身于那个战火纷飞的岁月,全情投入。通过沉浸式体验和角色代入,大家在感受革命艰难曲折的同时,更加铭记中国工农红军长征的革命历史,缅怀革命先烈,不忘中国共产党的革命初心;更加铭记中国工农红军长征的革命精神,为党的革命事业排除万难不怕牺牲,坚定“四个自信”;更加铭记和体验中国工农红军长征的艰苦,继承长征的遗志,强化四个意识。    图片

活动结束后,在学院分党委书记李萍的带领下,围绕学以致用展开了热烈的讨论,对下一步在全院开展党史学习教育进行了安排部署。大家一致认为,党史学习教育绝不是一般性的知识灌输和教学辅导。要始终与高校立德树人紧密结合,帮助师生筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,真正明晰立身做人的基本道理。学史明理是整个党史学习教育的基础环节,要把基础夯实,后续学习教育才能高起点展开、高标准推进。学史明理为开展思想政治教育提供了工作抓手、内容范例和教学支撑,要站在历史的深厚基础上,全面贯彻党的教育方针,把培根铸魂、启智润心的工作做深做细。图片图片

分党委书记李萍在总结中强调,学习党史,是学院前进和发展的必修课。只有不断从党的历史中汲取智慧和力量,才能始终坚定社会主义办学方向,要坚持把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力。

地址:河南省郑州市紫荆山南路666号(南三环与紫荆山南路交叉口向南500米)
电话:(0371)68782371 68782369 68880120
黄河科技学院职业技术学院© 1999至今 版权所有 豫ICP备05002420号-1 豫公网安备 41010302002117号